Nganjuk, radarmerajputih.com –Berada di Punden mbah Iroboyo masyarakat Desa Gejagan Kecamatan Loceret giat lakukan syukuran sakral bersih desa , Minggu (12/6/2022).
Bersih desa atau sedekah bumi dan atau yang lebih lazim lagi biasa kita sebut " nyadran " merupakan kegiatan atau agenda rutin yang dilakukan oleh sekelompok masyarakat ( masyarakat di desa setempat ) yang tujuannya nguri uri budaya jawa guna menghormati para leluhur dilakukan setiap satu tahun sekali , seperti di desa Gejagan kecamatan Loceret Kabupaten Nganjuk , pada hari ini Minggu tanggal 12 Juni 2022 giat " Nyadran " dengan di hadiri Forkopimcam Loceret, Kepala Desa (Kades) Gejagan, Dedy Nawan, sesepuh desa, tokoh masyarakat, perangkat desa, kelompok tani, Bhabinkamtibmas dan warga Desa Gejagan.
Dedy Nawan kepala desa Gejagan usai melakukan tasyakuran mengatakan, " kegiatan bersih desa atau nyadran ini merupakan kegiatan rutin yang digelar satu tahun sekali dan ini sudah tradisi turun temurun " ucap Dedy .
Dengan Nyadran ini merupakan salah satu bentuk wujud syukur kita kepada Yang Maha Esa atas segala berkah dan limpahanNYA selama satu tahun ini masyarakat desa Gejagan dalam keadaan sehat , selamat dari marabahaya dan lancar dalam segala usaha,
Acara Nyadran desa Gejagan diawali dengan acara selamatan atau kenduren di Punden atau Makom mbah Iroboyo tepat pukul 10.00 WIB.Usai kenduren di Makom dilanjutkan kenduren di Balai Desa Gejagan pukul 13.00 WIB, sekaligus menggelar kesenian atau hiburan langen bekso atau tayub.
" Bukan hanya tayub saja untuk mengisi hiburan di hari yang sakral ini , kami juga menggelar acara pengajian umum pada hari Senin malam selasa dan diisi tauziah guna memberikan pencerahan kepada warga masyarakat Gejagan ini , " ujar orang nomor satu di desa Gejagan ini .
Masih kata Dedy , pihaknya juga mengagendakan acara Festival Jajan Pasar atau bazar dengan menyuguhkan produk unggulan yaitu jajan pasar yang akan digelar pada tanggal 18 – 19 Juni 2022 di Taman Edukasi, Desa Gejagan.
( Red/ sw ) .
0 Komentar