Kirab Hasil Bumi di Agenda Bersih Dusun Besuki Nglinggo Bersama Kang Marhaen

 


Nganjuk ,radarmerahputih com - Sebagai wujud rasa syukur kepada sang pencipta atas segala nikmat-Nya, warga Dusun Besuki, Desa Nglinggo, Kecamatan Gondang mengadakan acara 'Kirab Tumpeng dan Hasil Bumi serta Pagelaran Seni Tayub dalam rangka Bersih Dusun', Rabu (12/7/2023).


Dengan berbusana tradisional serta berbaris rapi, warga Dusun Besuki antusias mengarak tumpeng dan hasil bumi menuju punden leluhur babat dusun. Bupati Nganjuk Marhaen Djumadi didampingi Camat Gondang serta Kades Nglinggo pun turut berjalan seraya ikut merayakan hari bersejarah bagi warga Dusun Besuki tersebut.


Bupati Nganjuk yang akrab disapa Kang Marhaen itu dalam sambutannya mengatakan bahwa, nyadran atau bersih dusun ini mempunyai tiga filosofi sebagai lambang kehidupan sehari-hari. "Berbicara nyadran/ bersih dusun itu punya filosofi yang luar biasa. Pertama, yakni mengajarkan kita untuk senantiasa bersyukur atas nikmat dari Allah SWT. Kedua, kita jangan lupa dengan orang yang babat alas/ nenek moyang kita yang sudah berjuang luar biasa untuk adanya Dusun Besuki ini. Ketiga, yakni agar terus nguri-nguri budoyo melestarikan budaya yang menjadi jati diri kita," tutur Kang Marhaen.

( Rdks ) 

Post a Comment

0 Comments