Nganjuk ,radarmerahputih.com - Desa Jampes Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu desa yang Kelompok P3TGAI nya mendapatkan bantuan dana dari program P3TGAI tahun anggaran 2024
Selaku ketua P3TGAI Daman Huri melalui Rokim kepala desa Jampes saat ditemui diruangannya baru baru ini kepada media ini menjelaskan ," tahun ini kelompok P3TGAI " Gemarang Jampes "Desa Jampes benar mendapat anggaran dari program P3TGAI yang anggaranya dari APBN tahun 2024 , " ujar laki laki ini .
Dalam uraiannya Rokim juga menjelaskan bahwa ,untuk program P3TGAI tahun 2024 ini kami serahkan kepada kelompok untuk dikerjakan secara swakelola , mengingat sesuai tujuan dari program tersebut adalah padat karya tunai juga pemberdayaan masyarakat , dengan memanfaatkan masyarakat yang saat ini sedang tidak ada kerjaan ( setelah musim panen ) , " ungkap laki laki bijak ini
Berharap dengan adanya program P3TGAI ini bisa bermanfaat untuk masyarakat khususnya masyarakat petani . Dengan dilaksanakannya secara swakelola ini adalah dengan tujuan agar masyarakat petani merasa memiliki sehingga dalam pelaksanaan proyek irigasi tersebut lebih mengutamakan kualitas dan bisa menjaga keawetannya .
Kucuran dana dari program P3TGAI "Gemarang Jampes "yang dilewatkan melalui BBWS Das Brantas dan PUPR setempat yang anggaranya dari APBN tahun 2024 sebesar Rp195 juta ( seratus sembilan puluh lima juta rupiah ) yang dianggarkan untuk Desa Jampes Pace Kabupaten Nganjuk Jawa Timur memang sengaja dialokasikan untuk membangun sebuah jaringan irigasi, karena hal tersebut sangat penting untuk meningkatkan nilai produk pangan para petani di desa tersebut.
Pembangunan irigasi tersebut menggunakan pekerjaan pasangan berupa batu kali atau batu gunung, dengan susunan batu raen (batu muka) dengan menggunakan campuran semen pasir yang dibentuk sesuai dengan gambar pelaksanaan.
Rokim menjelaskan juga kepada media ini “Pembangunan jaringan irigasi sepanjang 311 Meter ( kanan kiri ) dengan ketinggian 60 M ini merupakan program kegiatan HIPPA/ P3TGAI "Gemarang Jampes " Desa Jampes sebagai upaya menjaga ketersediaan pengairan untuk pertanian lahan persawahan warga desa, sekaligus sebagai sarana penunjang dalam mengelola lahan pertanian, untuk dapat meningkatkan hasil produksi pertanian, guna mendukung program ketahanan pangan nasional,” pungkas Jaiman , Rabu (10/12'/2024)
Diketahui , untuk proyek tersebut Dam Irigasi ( DI ) ikut saluran air Gondosuli .
( Rdks )
0 Komentar