Nganjuk, radar merah-putih.com - Bertempat di monumen Dr. Soetomo Ngepeh, yang tepatnya ada di Ngepeh Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, diselenggarakan pertunjukan ratusan barongsay, Selasa ( 20/05/2025).
Pertunjukan barongsay tersebut mengundang perhatuan ribuan mata orang yang hadir saat itu.
Menurut khotir salah satu warga desa Ngepeh," Pertunjukan barongsay ini juga merupakan salah satu rangkaian dari Hari Jadi ke 1088 Kabupaten Nganjuk, Peringatan Hari Pendidikan Nasional, Hari Kebangkitan Nasional dan Hari Buruh Nasional. " Ujar Khotir kepada media ini.
Sebagai penggagas dari kegiatan tersrbut adalah Organisasi DPC. Persatuan Jurnalis Indonesia ( PJI ) Kabupaten Nganjuk, didukung oleh PSMTI ( Paguyuban Sosial Masyarakat Tionghoa Indonesia ) cabang Nganjuk, GMBI ( Gerakkan Masyarakat Bawah Indonesia ), PPA ( Pusat Pengembangan Anak) dari Kediri dan Nganjuk, SMA N 1 Loceret, Group Karawitan Puspa Laras Desa Ngepeh, Yayasan Pondok Mojosari, Group Hadroh Mutiara Hati, dan Pemerhati Budaya dan Sejarah Nganjuk serta Kloning ( KOPLING ) Komunitas Penggiat Literasi Nganjuk dan Karawitan Panji Laras Desa Ngepeh..
Hadir dalam kegiatan tersebut para tokoh masyarakat, Cuk Sugiarto Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Sri Handininingsih Kepala Dinas PORABUDPAR Nganjuk , kepala desa Ngepeh serta perangkat desa, pengurus DPC PJI Nganjui juga ribuan masyarakat Ngepeh dan sekitarnya.
.
Masih menurut Khotier ” pertunjukan dr meriah ini untuk yang pertamankalinya, mudah mudah kedepan semakin baik dan semakin meriah lagi, " Katanya.
" Oleh karena itu mohon dukungannya dari pemerintah juga dari berbagai elemen ( para seniman) untuk memajukan kabupaten Nganjuk yang kaya akan budaya dan seni ini, " Lanjut laki laki salah satu pengurus DPC PJI Nganjuk ini.
Ditempat yang sama, Sri Handiningsih kepala Dinas PORABUDPAR mengatakan, " Saya salut dengan kegiatan hari ini, saya sangat mengapresiasi para pendukung dari kegiatan hari ini, semoga kedepan bisa berkolaborasi dengan pihak pihak lain dan bisa melaksanakan kegiatan seperti ini lagi dan lebih meriah lagi, " Ujar perempuan nomor satu di birokrat Dinas PORABUDPAR Nganjuk ini.
Ketua DPC PJI Kabupaten Nganjuk, Impi Yusnandar S.Sos. SH. MH. M.AP. MM. menyampaikan, “hari ini dalan Peringatan HARKITNAS, HARDIKNAS dan HARI BURUH NASIONAL kita semua harus bangkit, berpartisipasi membangun, memerangi korupsi, oligarki, budaya demikian sudah seharusnya ditinggalkan dan harus berhenti, stop tidak lagi dilakukan oleh para oknum birokrat," Ucapnya.
Dirinya berharap agar kegiatan ini bisa menjdi agenda Pemkab Nganjuk kedepanya.
Acara dimulai sejak pukul 08.00 Wib hingga selesai, diawali dengan senam AEROBIC Indonesia Jaya oleh klub Senam dari Nganjuk yang dipimpinan Sri Mumpuni, dilanjut dengan pertunjukanBarongsai , Reog Ponorogo, puisi, sendratari modern juga tampilan seni lainya.
Semoga kegiatan dan atau pertunjukan ini bisa berkelanjutan di tahun depan dan seterusnya.
( Sw)



0 Komentar