Pacitan Radarmerahputih.com. Warga Desa Jetak Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan menggelar tradisi Larung Sesaji di Pantai Pidakan Jumat (27/6/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan 1 Suro dalam penanggalan Jawa, yang dimaknai sebagai momentum spiritual untuk memanjatkan doa dan harapan keselamatan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Ratusan warga dari berbagai kalangan tampak antusias mengikuti prosesi yang diawali dengan arak arakan hasil bumi, dan sesaji menuju bibir pantai Pidakan. Sesaji yang terdiri dari tumpeng, aneka buah dan hasil panen tersebut kemudian dilarung kelaut sebagai simbul penghormatan terhadap alam dan permohonan berkah dari hasil laut. Acara upacara adat dipimpin oleh tokoh masyarakat setempat Supingi. Sebelum Larung Sesaji dilakukan, masyarakat desa Jetak sebelumnya berkumpul melakukan doa bersama dan memotong seekor kambing kendit . Pemotongan kambing kendit ini dinamakan Baretan.
Kepala Desa Jetak Marjuni menyampaikan ," tradisi ini sudah dilaksanakan secara turun-temurun dan menjadi bagian penting dari kearifan lokal masyarakat, Larung Sesaji ini adalah bentuk syukur dan doa bersama agar masyarakat diberi keselamatan, hasil panen melimpah, dan terhindar dari bencana," ujarnya.
Turut hadir diacara itu Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pacitan , ( Disparpora) , Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, ( Forkopimda), tokoh masyarakat, dan ratusan warga desa setempat.




0 Komentar