Capai Biaya Milyaran untuk Perbaikan Jalan, Marhaen Bupati Nganjuk Petakan Ulang Rute Kendaraan Berat

 



Nganjuk, radarnersjputih. Com -;Pemerintah Kabupaten ( Pemkab) Nganjuk menggelar rapat koordinasi Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, bersama jajaran OPD, Satlantas Polres Nganjuk, komunitas pengemudi truk, dan pelaku usaha tambang , kamis ( 05/03/2026) .

Dalam rapat kordinasi rersebut Bupati Nganjuk, Marhaen Djumadi menyoroti tiga faktor utama penyebab kerusakan jalan, yakni buruknya sistem drainase, tingginya lalu lintas kendaraan tambang, serta masalah kelebihan muatan (overload).

Selama ini Pemerintah Kabupaten Nganjuk sudah berupaya penuh dalam perbaikan jalan rusak, dan
perlu kesadaran dalam merawat jalan yang diperbaiki agar awet, seperti memperhatikan kapasitas jalan bagi kendaraan bertonase besar yang melintas. 

Masih menurut Marhaen bahwa beban muatan truk yang tidak terkontrol bikin perbaikan jalan menjadi sia-sia karena jalan akan kembali rusak dalam waktu singkat, ujar nya,

"Perbaikan jalan ini memakan biaya puluhan miliar. Sangat tidak sebanding jika kita hanya mengejar pendapatan dari tambang yang tidak seberapa, namun harus menanggung biaya perbaikan jalan yang begitu besar akibat muatan berlebih," Jelasnya.

Kang Marhaen pun mengambil langkah tegas. Dia menginstruksikan Dinas Perhubungan (Dishub) berkolaborasi bersama kepolisian melakukan pemetaan ulang rute kendaraan besar. 

Hal ini supaya kendaraan bertonase berat tidak lagi melewati ruas jalan yang tidak sesuai dengan kelasnya.
Perbaikan jalan ini memakan biaya puluhan miliar. Sangat tidak sebanding jika kita hanya mengejar pendapatan dari tambang yang tidak seberapa, namun harus menanggung biaya perbaikan jalan yang begitu besar akibat muatan berlebih," katanya, Kamis (5/3/2026).

Kang Marhaen pun mengambil langkah tegas. Dia menginstruksikan Dinas Perhubungan (Dishub) berkolaborasi bersama kepolisian melakukan pemetaan ulang rute kendaraan besar. 


Hal ini supaya kendaraan bertonase berat tidak lagi melewati ruas jalan yang tidak sesuai dengan kelasnya.

Saya minta Dishub dan Satlantas alihkan rute truk-truk besar ini. Kami tidak ingin memutus rezeki atau melarang orang berusaha di Nganjuk, tapi tolong, aturan muatan dan rute harus ditaati demi kepentingan umum," Pungkapnya. 


Ia meminta Dinas PUPR Kabupaten Nganjuk segera menjalankan gerakan "Sapu Bersih Jalan Berlubang" jelang mudik Lebaran. ( adv) 


Posting Komentar

0 Komentar